Вы здесь

Главная

Уход за плодоносящими кустами винограда

Открытие кустов. Как правило, работы на виноградниках начина­ются с открытия кустов — после зимы. Проводятся в зависимости от сроков наступления весны. Бывает, что она запаздывает на две—три недели, а иногда и на месяц. На такое же время запаздывает и откры­тие кустов. Из многолетней практики установлено, что кусты в наших условиях открывают в течение месяца — с 20 марта по 20 апреля.

После открытия кустов лозы поднимают с земли, привязывают пуч­ками вертикально к шпалерам, веником очищают их от соломы, земли и других прилипших предметов. Опрыскивают лозы сверху и до кор­ней, опоры и почву 3%-ным раствором нитрафена.

Не следует забывать, что нитрафеном растения опрыскивают один раз в три года. В промежуточные годы кусты и все вокруг опрыскивают раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) или бензофосфатом (60 г на 10 л воды). Дня через два после опрыскивания проводят сухую подвязку лоз на шпалеры.

 

Подвязка. Бывает сухая и зеленая. Сухая подвязка лоз является очень важным приемом, способствующим получению высоких урожа­ев винограда высокого качества.

Правильное распределение плодовых лоз и фиксирование их в оп­ределенном положении обусловливают более высокую прорастаемость почек, особенно нижних, равномерность роста побегов. Подвязка лоз и побегов предохраняет их от повреждения ветром, обеспечивает хо­рошее проветривание кустов, более полное использование листьями солнечного света, создает условия при обработке почвы и уходе за кустами.

Сухую подвязку плодовых лоз лучше проводить в период сокодви­жения — до набухания почек. Своевременное проведение этой работы очень важно, так как распускающиеся почки очень хрупкие и легко обламываются.

Вертикальную подвязку прошлогодних побегов применяют при формировании штамба и рукавов. Для выведения прямых штамбов при высокоштамбовых формировках побег подвязывают к колу 2—3 раза. Плодоносные лозы подвязывают горизонтально вдоль проволоки. При этом достигается подавление полярности и все почки на лозе находятся примерно в одинаковых условиях питания и побеги развиваются од­новременно.

При вертикальной шпалере с расчалкой проволоки побеги направ­ляют между проволокой, там они свободно растут, прикрепляются уси­ками и их меньше приходится привязывать. Очень большая выгода при такой шпалере по сравнению со шпалерой однопроволочной, без расчалки. Побеги сучков «замещения направляют вверх вертикально или с небольшим наклоном в любую свободную сторону и так, чтобы не затенять плодовые лозы. Зеленые плодовые побеги подвязывают немного наклонно от центра куста, под углом 50—60°С. При этом лучше освещаются листья, лучше ассимилируют. В результате этого увеличивается масса грозди и улучшается качество ягод, усиливается их окраска и аромат. Да и гроздь удобнее располагается на побеге.

Как старые (многолетние) лозы, так и молодые побеги привязыва­ют к проволоке слабо — на два диаметра привязываемого побега, чтобы при его утолщении привязка не врезалась в древесину. Зимо­стойкие кусты подвязывают еще слабее — на 2,5—3 диаметра побега, с расчетом утолщения его на несколько лет (рис. 44 и 45).

 

Описание: http://grozdi-vinograda.ru/sites/default/files/ris.44..jpg

Рис. 44. Способы подвязки плодовых побегов при односторонней формировке со штамбом:

1 — стрелка вертикальная; 2 — наклонная; 3 — горизонтальная.

 

Описание: http://grozdi-vinograda.ru/sites/default/files/ris.45.jpg

Рис. 45. Форма многорукавная трех ярусная по Мержаниану.

 

При бесштамбовой веерной формировке самые нижние рукава под­вязывают наклонно в сторону от центра куста, а однолетние побеги — горизонтально или дугой. При подвязке побегов конец привязочного материала закрепляют на проволоке узлом, с оставлением конца в 8—12 см. Подтягивают побег к месту привязки, привязывают на два узла и обрезают шпагат, тесьму или другой привязочный материал. . После сухой подвязки виноградных кустов приступают к обрезке зимостойких сортов, кусты которых не укрывались на зиму.

 

Обрезка и формирование плодоносных кустов. По существу, это один из основных агротехнических приемов, направленный на уско­рение и повышение урожайности. В процессе обрезки удаляются или укорачиваются  однолетние побеги, кусту придается нужная форма.

 

Время обрезки. Из практики известно, что обрезка укрывных сор­тов проводится осенью, через 3—5 дней после опадения листьев. Че­ренки, заготовленные в такое время, полноценные. Питательные вещества не успели сделать отток в старую древесину и далее, к кор­ням. Обрезанный куст легче и удобнее укрывать на зиму, а весной, сразу после открытия кустов и обработки ядохимикатами, можно под­вязывать.

Осенняя обрезка почти полностью исключает весенний «плач» лозы — большую потерю влаги, а с ней и питательных веществ. Опытами Доказано, что при обильном весеннем «плаче» теряется четверть уро­жая. Зимостойкие сорта, которые не укрывали на зиму, как правило, обрезают весной. Цельные кусты лучше переносят зимние холода. Вес­кой обрезку делают тогда, когда меньше «плача» — после распускания почек. В это время прекращается большой напор пасоки и видно жи­вую почку. Такой прием обрезки называется «на живую почку». Че­ренки из этих сортов заготавливают осенью — при наступлении первых морозов.

 

Средняя обрезка. Это самая распространенная обрезка, при кото­рой плодовые стрелки располагаются горизонтально, наклонно вверх дугообразно или изгибом вниз. При нормальной нагрузке куста сред­няя обрезка обеспечивает получение самого высокого урожая ви­нограда и хорошего качества. Среднюю обрезку применяют при выращивании большинства европейских сортов, при этом плодовую лозу обрезают на 8—10 глазков.

 

Сильная обрезка. Это обрезка, при которой удаляется большая часть однолетних побегов — оставляется очень малое количество глаз­ков. При этом снижается плодоношение, но увеличивается однолетний прирост. Сильную обрезку применяют при формировании молодых ку­стов для усиления корневой системы и при выращивании подвойных кустов для получения высокого выхода хорошо развитых и вызревших побегов.

Сильную обрезку применяют на кустах при омоложении или если они пострадали от мороза, градобоя, засухи или других причин. При этом вызывают рост побегов из старой древесины, после чего форми­руют рукава (кусты). Такую обрезку применяют на кустах с малыми формами (головчатая, полевая без шпалерная и выращиваемая на ма­лоплодородных почвах). Во время обрезки надо избегать нанесения ран по всей лозе: обрезать все время с одной и той же стороны.

 

Сучок замещения. Однолетний побег, обрезанный на 2—3 глазка и предназначенный для выращивания побегов с целью формирования плодового звена (для плодоношения) в следующем году.

 

Плодовое звено. Сочетание сучка замещения и плодовой стрелки на двухлетнем коротком рожке. Плодовые звенья бывают нормальные — если один сучок замещения и одна плодовая стрелка и усиленные — если один сучок замещения и две или больше плодовых стрелок (рис. 46, 47, 48).

 

Перегрузка куста. Имеет место в том случае, если плодовых стре­лок оставлено больше, чем может нормально обеспечить питание корневая система. При перегрузке куста бывает много тонких и слабо развивающихся молодых побегов. Сильно уменьшен размер и даже форма гроздей, они изрежены. Неравномерное созревание ягод. Медленное накопление сахара в ягодах и увеличение кислотности. Не­нормальное окрашивание ягод. Снижается закладка соцветий, а следовательно, снижается урожайность, рост кустов, вызревание лоз, зимостойкость, долголетие. Особенно отрицательно реагируют на пе­регрузку сорта Краса Дона, Кардинал, Гузаль Кара, Мэрцишор, Рус­ский ранний и другие. Отрегулировать перегрузку можно удалением части зеленых побегов путем обломки. Если и это не помогает, уби­рают часть (или все) верхних (вторых) гроздей.

 

Описание: http://grozdi-vinograda.ru/sites/default/files/ris.46.jpgОписание: http://grozdi-vinograda.ru/sites/default/files/ris.47.jpg

 Рис. 46. Плодовое звено и его обрезка:                                  Рис. 47. Плодовые звенья:

1 — звено весной: 2 — звено осенью;                                     а — обычное; б — усиленное;

3 — звено весной следующего года.                                            1 — сучок замещения;

Черточками показаны места срезов.                                              2 — плодовая лоза.

 

Описание: http://grozdi-vinograda.ru/sites/default/files/ris.48.jpg

Рис. 48. Схема формирования трех пло­довых звеньев

на многолетнем рукаве мощного куста (среднее звено усиленное).

 

Вредное влияние перегрузки куста можно снизить улучшением общего уровня агротех­ники: поливом, внесением удобрений. А лучше всего — не допускать перегрузки кустов, еще во время обрезки.

 

«Плач винограда». Это истечение пасоки из ран на стеблях виног­рада в начале вегетационного периода. В местах порезов и поломок вызревшей виноградной лозы весной наблюдается выделение сока, сте­кающего каплями. Это явление называется «плачем винограда». В старину говорили, что «плач» не влияет на развитие растения и никакого вреда ему не приносит. Даже принято было говорить: «Ви­ноград плачет, виноградарь радуется». В этих словах, видимо, отража­лась уверенность виноградаря, что корни вышли после перезимовки живыми. Но радости здесь мало. Опытами Одесской противофиллоксерной станции доказано, что «плач винограда» вреден. При весеннем «плаче» растение теряет много влаги, сока, а вместе с ним и питатель­ных веществ.  К тому же, пасока течет по плодоносной лозе, обжигает глазки и те погибают. В общей сложности куст теряет 25% урожая.

При весенней обрезке винограда «плач» лозы неизбежен. Поэтому плодоносные кусты обрезают осенью. При осенней обрезке «плач» на кустах, как правило, не наблюдается. Многие виноградари-любители обрезают виноград (зимостойкие сорта) весной, до начала сокодвижения. В таких случаях «плач вино­града» уменьшается, но зато не видно живого глазка и можно остаться без урожая, особенно после морозной зимы. Да и черенки такой заго­товки для размножения малопригодны. Если при весенней обрезке «на живую почку» некоторые лозы еще «плачут» и пасока течет по пло­довой стрелке, последнюю надо пригнуть так, чтобы пасока не текла по лозе, а капала прямо на землю. В общем, надо применять все при­емы и методы, чтобы не допустить на винограднике такого явления.

Вход на сайт

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.

Рейтинг@Mail.ru